PAPUA-NEUGUINEA (PNG) Sigri Estate - Bohnenkaffee
Halbnackte Ureinwohner, gefährliche Krokodile und brodelnde Vulkane? Ja, auch das ist eine Seite Papua-Neuguineas. Wir bringen Ihnen aber eine viel verlockendere Kostprobe. Der aus der berühmten Region Eastern Highlands stammender Kaffee, ist genau wie das äquatoriale Land ein wahres Erlebnis. Der Anbau des hochwertigen Arabicas liegt in den Händen von kleinen Bauernfamilien.
Zusammensetzung
Arabica-Kaffee 100%Crema und Kaffeegeschmack
Ebenmäßige Größe der Kaffeebohnen, ein milder Geschmack mit rundem Körper und mittlerer Azidität - so ist der recht junge Kaffee aus Papua-Neuguinea. Die maximal angenehmen fruchtigen und würzigen Unternoten machen daraus ein einzigartiges Produkt. Geröstet ist der Kaffee auf eine solche Weise, die die aromatischen Vorzüge zum Vorschein zu bringen. Die Crema kann als hell, mitteldicht und gleichmäßig beschrieben werden.
Anbaugebiet
Der Arabica-Kaffee (Coffea arabica) ist auf Papua-Neuguinea eine Neuheit. Mit dem Anpflanzen begann man erst um das Jahr 1950. Die Plantagenbesitzer und Kleinlandwirte hierzulande produzieren sowohl Arabica als auch Robusta. Die Felder werden in den meisten Fällen in tiefen Wäldern und auf Lichtungen angelegt, wo sie landwirtschaftlichen Maschinen unzugänglich sind. Daher kann der hier produzierter Kaffee als ein Produkt der ökologischen Landwirtschaft betrachtet werden - es gelangen garantiert keine industriell hergestellten Düngermittel oder andere Pflanzenschutzmittel zu den Pflanzen. Schon alleine aus dem Grund, da diese finanziell aufwendig sind. Auch die Ernte erfolgt ausschließlich von Hand.
Um eine hohe Qualität zu gewährleisten, hat die dortige Regierung hohe Standards für den Kaffee eingeführt. Somit sind die Kaffeebohnen von geringer Qualität komplett vom Markt verschwunden und der Kaffee aus Papua-Neuguinea gewinnt weltweit immer mehr an Beliebtheit. Die geernteten Kaffeebohnen werden mittels der sogenannten nassen Aufbereitung verarbeitet. Die ganzen Früchte werden in ein Gefäß mit Wasser gelegt (die schlechten Bohnen an der Wasseroberfläche werden aussortiert, die guten Bohnen sinken zu Boden). Das Fruchtfleisch wird vom Kern im Entpulper befreit, einer Maschine mit Walzen. Danach folgt die Fermentation und Trocknung. Anschließend werden die Kaffeebohnen kontrolliert, sortiert und in Jutesäcke verpackt.
Beispiel für die Kaffeeverpackung
Unser Kaffee ist einer hochwertigen Aluminium-Verpackung verpackt, die keine auffälligen graphischen Elemente hat, weil es in unserer Firma vor allem um den Geschmack und um die Qualität geht. Die echte Frische von unserem Kaffee können Sie auch anhand des Ventils überprüfen, das die Gase, die nach dem Rösten entstehen, freisetzt. Hochwertige Packung, die den Charakter des Kaffees bewahrt. Der Kaffee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist.
Zubereitung:
- Denn Kaffee so mahlen, dass die Grobheit des Kaffees der ausgewählten Zubereitung entspricht.
- Für eine Tasse nehmen Sie mindestens 1,5-2 TL (ungefähr 7 Gramm) vom gemahlenen Kaffee.
- Den Kaffee mit ungefähr 95 °C heißem Wasser aufgießen.