Mehrkornkaffee mit Löwenzahn
Koffeinfrei, mit Vitaminen und Mineralien. Das getreidelösliche Getränk mit Löwenzahn enthält nur gute Zutaten. Es wird aus Gerste, Roggen, Zichorie, Löwenzahn und gerösteten Zuckerrüben hergestellt. Übergießen Sie ihn mit heißem Wasser, und Sie erhälten ein kaffeeähnliches Getränk. Aber es schmeckt etwas anders – bittersüß, mild, natürlich.
Zusammensetzung
Gerste, Roggen, Wegwartenwurzel, Löwenzahn, Geröstete ZuckerrübenAufguss und Geschmack
Mehrkornkaffee mit Löwenzahn ergibt beim Aufgießen mit heißem Wasser ein dunkelbraunes Getränk mit leichtem Schaum. Sein Geschmack lässt sich als zunächst süß, später leicht bitter beschreiben.
Herkunft
Lösliche Getränke aus rein natürlichen Zutaten sind ein Trend, der eine dringend benötigte Dosis wohltuender Substanzen in unser Leben bringt und gleichzeitig eine schnelle und einfache Zubereitung ermöglicht. Das Mehrkornkaffee mit Löwenzahn eignet sich sowohl für den Morgensnack als auch beispielsweise als zweites Abendessen. Da es von Natur aus koffeinfrei ist, kann es auch von frischgebackenen Müttern oder Menschen die an Schlafproblemen leiden, getrunken werden.
Erinnern wir uns kurz an die Vorteile aller fünf Zutaten, aus denen es gemischt wird.
Eine der ersten landwirtschaftlichen Nutzpflanzen, die der Mensch bewusst anbaute, war die Gerste (Hordeum). Von den alten Zivilisationen bis heute ist dieses Getreide ein unverzichtbarer Bestandteil der Ernährung geblieben. Die junge Gerste, die für ihren Geschmack und ihre hervorragenden Eigenschaften bekannt ist, wurde von den Menschen bereits vor etwa 5 000 Jahren verzehrt. Ägypter, Griechen, Römer und andere antike Kulturen servierten sie zum Beispiel Sportlern und Kriegern. Sie sollten übermenschliche Kraft und Ausdauer erlangen. Gerste wurde von Kolumbus nach Amerika gebracht. Heute wird sie in gemäßigten Klimazonen auf der ganzen Welt angebaut. Sie wird wegen ihres Energiewerts geschätzt - sie enthält bis zu 80 % Kohlenhydrate. Gerste ist auch eine Quelle für die Vitamine E und B, während die Vitamine C, K und H auch in junger Gerste enthalten sind.
Eine weitere weltweit wichtige Kulturpflanze ist Roggen (Secale). Diese einkeimblättrige Pflanze liefert uns ein seltenes und vielseitiges Getreide. Roggen ist reich an Kohlenhydraten und Ballaststoffen und bietet außerdem eine bescheidene Menge an Eiweiß, Kalium und B-Vitaminen.
Der Mehrkornkaffee mit Löwenzahn enthält auch Zichorie (Cichorium intybus), eine blau blühende Pflanze, die in Europa beheimatet ist und auch außerhalb des Kontinents an Beliebtheit gewonnen hat. Sie wurde im späten 19. Jahrhundert in die Vereinigten Staaten eingeführt und wird heute von Landwirten in Ländern wie den Niederlanden, Belgien, Frankreich und Deutschland angebaut. Sowohl Zichorienblätter als auch Wurzeln werden als köstliches Gemüse verwendet. Darüber hinaus kann die Zichorienwurzel als Ersatz für Kaffee verwendet werden, den die Menschen während der sogenannten Kaffeekrise (in den 1980er Jahren) häufig verwendeten, als sie die geröstete Wurzel mit Zuckerrüben und Roggen vermischten. Das so entstandene Getränk wurde als Mischkaffee genannt und war vor allem in Ostdeutschland sehr beliebt.
Und nun kommen wir zum Löwenzahn (Taraxacum). Er ist ein mehrjähriges, unkrautartiges Kraut mit kräftigen Wurzeln und leuchtend gelben Blüten. Man findet diese Pflanzen auf Wiesen, Weiden, in Gärten und sogar auf Feldern. Löwenzahn mag stickstoffreiche Böden. Er wächst in den gemäßigten Zonen der nördlichen Hemisphäre und passt sich an verschiedene Umgebungen an. Löwenzahn ist eine wichtige honigproduzierende Pflanze. Der Mensch sammelt seine Blätter, Blüten und Wurzeln und verwendet sie zur Herstellung von Salaten, Sirup und sogar Mehl.
Nicht zu vergessen ist die Zuckerrübe (Beta vulgaris), die als wichtigste Zuckerquelle angebaut wird. Zuckerrübensaft enthält einen hohen Anteil an Saccharose und ist nach Zuckerrohr die zweitwichtigste Zuckerquelle der Welt. Die Zuckerrübenverarbeitung hat eine äußerst interessante Geschichte. Die erste experimentelle Herstellung von Zucker aus Rüben wurde 1747 in Deutschland durch den Chemiker Marggraf durchgeführt, aber die erste auf Rübenzucker spezialisierte Zuckerraffinerie wurde erst 1802 in Schlesien (heute Polen) gegründet. Die Zuckerrübe ist ein Wurzelgemüse, und ihre Wurzel enthält Saccharose, eine weiße kristalline Substanz, die als häufigster Süßungsmittel verwendet wird.
Mehrkornkaffee mit Löwenzahn enthält Gluten und sollte daher nicht von Personen verwendet werden, die darauf allergisch sind.
Wie bereitet man Mehrkornkaffee mit Löwenzahn zu? Gießen Sie 2 g Kaffeesatz mit 100 ml Wasser bei einer Temperatur von 90-100 ⁰C. Rühren Sie um und lassen Sie etwas abkühlen.
Zubereitung:
- Gießen Sie den Mehrkornkaffee mit Löwenzahn mit 90-100 °C heißem Wasser in einem Verhältnis von 2g auf 100 ml Wasser.
- Rühren Sie um und lassen Sie etwas abkühlen.
Brauchen Sie Hilfe?
Energetischer Nährwert: | 1446 kj / 343 kcal |
Fette: | 0.2 g |
davon gesättigte: | 0.2 g |
Kohlenhydrate: | 72 g |
davon Zucker: | 21 g |
Ballaststoff: | 16 g |
Eiweißstoffe: | 4.5 g |
Salz: | 0.23 g |