ROBUSTA MEXIKO CHIAPAS BIO - Bohnenkaffee
Der Robusta-Kaffee von der Plantage in der Bio-Qualität eignet sich für die Momente, an denen Sie einen echten Schub an Energie benötigen oder dann, wenn Sie Lust zum Experimentieren haben. In dem ersten Fall genießen Sie den Kaffee so an sich, in dem zweiten geben Sie einen der Arabica-Kaffees hinzu. In der Tasse wird Sie immer ein Getränk erwarten, das einen leichten schokoladigen, angenehm fruchtigen und süßen Karamell-Geschmack hat. Der mexikanische Robusta-Kaffee ist ausgewogen und geschmacklich reich.
Zusammensetzung
100%Crema und Geschmack des Kaffees
Den Bohnenkaffee Robusta Mexico Chiapas BIO charakterisiert eine mittlere Säure, ein reiches Aroma und Töne von Schokolade, Karamell und Zitrusfrüchten. In einer Tasse bildet er eine dicke, höhere und kompakte Crema.
Herkunft des Kaffees
Chiapas ist einer der Staaten Mexikos, für die ein feuchtes tropisches Klima typisch ist. In den früheren Zeiten war das örtliche Grünland mit Regenwäldern bedeckt, die jedoch einen Platz für den Landwirtschaftsboden machen mussten. Die Kaffeepflanzen sind in dieses Land im Jahr 1954 gekommen und zwar in das Gebiet Veracruz. Einige Jahrzehnte später wurden die ersten Plantagen auch in der Region Chiapas angebaut, das bald darauf zum einem der größten Kaffeeproduzenten Mexikos geworden ist. Obwohl man über den mexikanischen Kaffee nicht so viel spricht, gehört er zu den erstklassigen mit einem kräftigen fruchtigen Profil. Die örtlichen Farmer bewirtschaften kleine Bergplantagen. Es wird angegeben, dass sich in Mexiko dem Anbau der Kaffeepflanzen sowie der angeschlossenen Industrie um eine halbe Million Menschen widmet. Mexiko gehört gleichzeitig zu den größten Produzenten des Kaffees in der Bio-Qualität weltweit.
Die Kaffeekirschen werden dort mittels der sogenannten nassen Methode aufbereitet. Das bedeutet, dass sie die Arbeiter nach der Ernte in die sogenannten Aufbereitungsmühlen bringen, wo sie die Früchte ins Wasser geben, dessen Strömung sie durch die beweglichen Bleche drückt. Dadurch werden die Bohnen von der festen Schale und zum Teil vom süßen Fruchtfleisch, das die grünen Bohnen umhüllt, befreit. Der nächste Schritt ist die Fermentierung – die gelockerten Bohnen landen in Wassertanks, in denen sie bis zu 36 Stunden bleiben; während dieser Zeit wird auf eine natürliche Weise das restliche Fruchtfleisch aufgelöst. Nach dem durchspülen verteilen die Farmer den Kaffee auf Betonterrassen, wo sie ihn gut trocknen lassen. Während des Trocknens muss man die Bohnen auch oft wenden, damit sie nicht schimmeln. Wenn diese Phase beendet ist, dann wird der Kaffee sortiert und verpackt.
Wir sollten noch kurz etwas über Robusta erzählen, der sich in einigen Hinsichten deutlich von Arabica unterscheidet. Die Pflanze Coffea Robusta (fachlich Coffea canephora) hat ihre Herkunft im subsaharischen Afrika. Sie erreicht eine Wuchshöhe von 10 Metern, weist einen niedrigeren Ertrag als Arabica auf, ihre Bohnen enthalten mehr Koffein (2,7 %; Arabica 1,5 %) und weniger Zucker. Gleichzeitig ist Robusta weniger anfällig für Schädlinge und so benötigt er während des Anbaus weniger an industriell hergestellten Sprühmitteln und Behandlungsmitteln.
Beispiel für die Kaffeeverpackung
Unser Kaffee ist einer hochwertigen Aluminium-Verpackung verpackt, die keine auffälligen graphischen Elemente hat, weil es in unserer Firma vor allem um den Geschmack und um die Qualität geht. Die echte Frische von unserem Kaffee können Sie auch anhand des Ventils überprüfen, das die Gase, die nach dem Rösten entstehen, freisetzt. Hochwertige Packung, die den Charakter des Kaffees bewahrt. Der Kaffee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist.
Zubereitung:
- Wählen Sie so einen Mahlgrad, der der ausgewählten Zubereitungsart des Kaffees entspricht.
- Für 1 Tasse nehmen Sie mindestens 1,5 - 2 TL (ungefähr 7g) vom gemahlenen Kaffee.
- Gießen Sie den Kaffee mit 95°C heißem Wasser auf.