HONDURAS SHG EP BIO - Bohnenkaffee
Von Hand sortiert und in Bio-Qualität. Diese aus der traditionellen Kaffeeregion stammenden Bohnen gehören zu den Besten überhaupt. Sie zeichnen sich durch ihren reinen, feinen und eleganten Geschmack mit einer fruchtigen Note aus. Im Südwesten von Honduras widmet man sich bereits seit Jahrzehnten dem Kaffeeanbau. Und dank den idealen Bedingungen konkurriert der Kaffee auch den aus Mittelamerika stammenden Sorten. Kein Wunder also, dass sich der Kaffee aus La Paz auf dem Markt immer größerer Beliebtheit und Popularität erfreut.
Zusammensetzung
Arabica-Kaffee 100%, Arabica BIO 100%Crema und Kaffeegeschmack
Honduras SHG EP BIO wird Ihre Sinne mit einem ausgewogenen Geschmack voll an fruchtigen Noten berühren. Gleich beim ersten Schluck erkennt man Zitrusfrüchte umgeben von Karamell. Dieser Kaffee hat eine mäßige Acidität; da es sich um Arabica handelt, ist die Crema fein und hell.
Anbaugebiet
Schon der Name verrät uns, dass es sich um einen besonders hochwertigen Kaffee handelt. SGH (Strictly High Grown) deutet darauf hin, dass der Kaffee in höheren Lagen angebaut und daher niedrigeren Temperaturen ausgesetzt wurde. Dadurch reifen die Früchte langsamer, was einen positiven Nebeneffekt hat - der Geschmack ist voller und die Qualität äußerst gut. Die Abkürzung EP (European preparation) informiert den Verbraucher über die Sortierung, die von Hand erfolgt. Dies stellt eine Garantie der maximalen Reinheit der Ernte dar. Was es das Herkunftsland angeht, aus dem Honduras SHG EP BIO stammt, dann muss gesagt werden, dass Honduras eines von der Fläche her eher kleineres Land ist, aber es handelt sich um den fünftgrößten Kaffeeproduzenten. Auch die Krankheiten, mit denen die Kaffeesträucher in den letzten Jahrzehnten zu kämpfen hatten, konnten dem nicht im Wege stehen, dass es sich um einen immer bedeutenderen Lieferanten von Spitzenkaffees handelt. Die ersten Kaffeesträucher wurden in Honduras gegen Ende des 19. Jahrhunderts gepflanzt. An der Kaffeeproduktion sind heutzutage mehr als 100 Tausend Familien beteiligt. 95 % bilden Kleinlandwirte und 70 % Farmen mit weniger als 2 Hektar Fläche.
Von Interesse ist sicherlich auch die Tatsache, dass das Durchschnittsalter der honduranischen Kaffeeproduzenten sinkt. Junge Menschen sehen im Kaffeeanbau eine gute Investition und gleichzeitig sind sie dabei erfolgreich auf die spezialisierten Märkte durchzudringen. Die Region La Paz befindet sich in einem der bekannten Kaffeegebiete. Marcala-Montecillos pflanzt Kaffeesträucher in einer Höhe von ca. 1300 m ü. M. an, und das im Einklang mit den Regeln des organischen Landbaus. Es werden somit dabei keine industriellen Dünger oder andere Pflanzenschutzmittel eingesetzt. Die Haupternte erfolgt zwischen Dezember und April. Die Kaffeekirschen werden mittels der sogenannten nassen Aufbereitung verarbeitet, d. h. mit Benutzung von Wasser. Die grünen Bohnen werden gewöhnlich in der Sonne getrocknet.
Beispiel für die Kaffeeverpackung
Unser Kaffee ist einer hochwertigen Aluminium-Verpackung verpackt, die keine auffälligen graphischen Elemente hat, weil es in unserer Firma vor allem um den Geschmack und um die Qualität geht. Die echte Frische von unserem Kaffee können Sie auch anhand des Ventils überprüfen, das die Gase, die nach dem Rösten entstehen, freisetzt. Hochwertige Packung, die den Charakter des Kaffees bewahrt. Der Kaffee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist.
Zubereitung:
- Denn Kaffee so mahlen, dass die Grobheit des Kaffees der ausgewählten Zubereitung entspricht.
- Für eine Tasse nehmen Sie mindestens 1,5-2 TL (ungefähr 7 Gramm) vom gemahlenen Kaffee.
- Den Kaffee mit ungefähr 95 °C heißem Wasser aufgießen.