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Honduras Gerardo Mejía - El Tontolo - Anaerobic Natural

Code: 1908

Speziell fermentierter Kaffee einer besonderen Sorte, das ist Honduras Gerardo Mejía - El Tontolo. Dieser Arabica gehört zu den Sorten, die sich durch ihren fruchtigen Geschmack mit feinen Tönen von Schokolade und Karamell auszeichnen. In das Bewusstsein der Baristas und Liebhaber guten Kaffees gelangte er im Jahr 2015, als er den Titel Cup of Excellence gewann. Wir sind sicher, dass auch Sie ihn lieben werden.

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Herkunftsland
Herkunftsland:
Honduras
Sorte
Sorte:
Parainema
Region
Region:
San Marcos
Metern über dem Meeresspiegel
Metern über dem Meeresspiegel:
1150 - 1300m
Geschmack
Geschmack:
Schokolade, Karamell, Trauben
Aufbereitung
Aufbereitung:
anaerobe Fermentation

Zusammensetzung

Arabica-Kaffee 100%

Geschmack des Kaffees

Der Kaffee Honduras Gerardo Mejía - El Tontolo bietet eine Fülle von erstaunlichen Geschmacksnuancen. Zunächst nehmen Sie Trauben, Schokolade und exotische Früchte wahr, dann entwickeln sich Töne von Joghurt und schließlich kommt ein Hauch von Schokolade und Karamell hinzu. Was den Säuregehalt angeht, würde dieser Kaffee einen guten zweiten Platz einnehmen – er ist weder zu sauer noch zu süß. Er ist genau richtig.

Herkunft des Kaffees

Wenn wir in der einleitenden Beschreibung von einem besonderen Fermentationsverfahren und einer besonderen Sorte sprechen, müssen wir das erläutern.

Der Arabica Honduras Gerardo Mejía - El Tontolo wird durch die so genannte anaerobe Fermentation aufbereitet, die den Bohnen attraktive Noten verleiht (der Geschmack der Kaffeekirschen wird in den Bohnen konzentriert) und den Produzenten ermöglicht, den gesamten Prozess perfekt zu kontrollieren. Bei diesem Verfahren entfernen die Farmer die Schalen von den Kaffeekirschen und legen diese in Edelstahltanks. Sie werden dann hermetisch verschlossen. Das schleimige Fruchtfleisch, das die Bohnen umhüllt, beginnt zu gären, wodurch sich der Sauerstoffgehalt in den Behältern verringert und der Kohlendioxidgehalt erhöht. Der Druck in den Behältern steigt, bis das gesamte Fruchtfleisch durch den Gärungsprozess aufgelöst wird. Aber nicht so lange, damit dadurch kein Alkohol entsteht. Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, Zuckergehalt, Temperatur, pH-Wert, Druck und Zeit zu überwachen.

Nach 18-23 Stunden ist der Prozess normalerweise abgeschlossen. Der fermentierte Kaffee kommt dann ins direkte Sonnenlicht, was die Fermentation stoppt, den Geschmack der Bohnen stabilisiert und sie perfekt trocknet.

Die Farmer von der Finca El Tontolo verarbeiten auf diese Weise die Kaffeekirschen der relativ jungen hybriden Sorte Parainema. Sie wurde im Jahr 2002 im IHCAFE (Kaffeeforschungsinstitut von Honduras) als eine „Kreuzung“ aus den Sorten Caturra und Maragogype entwickelt. Die auf diese Weise gezüchteten Kaffeepflanzen sind sehr ertragreich und resistent gegen Krankheiten, Schädlinge und Trockenheit. Sie gedeihen in verschiedenen Höhenlagen, auch im Tiefland. Der Parainema-Kaffee zeichnet sich durch seine fruchtigen Töne mit weichen, säuerlichen Nuancen und einem vollen Körper aus. Er wird häufig als Basis für Mischungen und Kompositionen verwendet, da sein Charakter die Geschmacksmerkmale anderer Kaffeesorten gut unterstützen und ergänzen kann.

Schließlich soll noch die Farm Finca El Tontolo erwähnt werden. Sie ist im Besitz von Gerardo Mejía und bewirtschaftet 21 Hektar Kaffeeplantagen, von denen 60 Prozent von Bananen- und Orangenbäumen überschattet werden. Die Farm verfügt über eine Zertifizierung Bio und Fair-Trade und hat auch die Berechtigung erhalten, das Label der Rainforest Alliance zu tragen.

Beispiel für die Kaffeeverpackung

Unser Kaffee ist einer hochwertigen Aluminium-Verpackung verpackt, die keine auffälligen graphischen Elemente hat, weil es in unserer Firma vor allem um den Geschmack und um die Qualität geht. Die echte Frische von unserem Kaffee können Sie auch anhand des Ventils überprüfen, das die Gase, die nach dem Rösten entstehen, freisetzt. Hochwertige Packung, die den Charakter des Kaffees bewahrt. Der Kaffee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist.

 

Zubereitung:

  1. Mahlen Sie den Kaffee so grob, wie es der von Ihnen gewählten Kaffeezubereitung entspricht.
  2. Verwenden Sie mindestens 1,5 bis 2 TL (etwa 7 g) von gemahlenem Kaffee pro Tasse.
  3. Gießen Sie den Kaffee mit ca. 95 °C heißem Wasser auf.
Geschmack und Töne:
Intensität
Säuregehalt
Rösten
Bohnen
Aufbereitung

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