EL SALVADOR SHG RED BOURBON FINCA SANTA ADELAIDA - Microlot
Der süßliche Kaffee aus der Agrargenossenschaft Santa Adelaida wird jedem Freude bereiten, der außergewöhnliche Leckerbissen für außergewöhnliche Momente sucht. Wir haben diesen Kaffee so geröstet, damit die attraktiven Töne von Traubenwein, Kakao und Marzipan hervortreten können. Noch bevor Sie diese salvadorianische Köstlichkeit, die durch das sogenannte "Waschen" aufbereitet wurde, für die Zubereitung von Espresso oder Cold Brew verwendet, achten Sie auf die wunderschönen und regelmäßigen Bohnen. Das Geheimnis der Kaffeebohnen werden Sie gleich nach dem Mahlen entdecken können. Das Aroma des Kaffees wird sich durch den ganzen Raum verbreitet ...
Crema und Geschmack des Kaffees
El Salvador SHG Washed Red Bourbon Finca Santa Adelaida ist ein hundertprozentiger Arabica-Kaffee, der mittels einer nassen Methode aufbereitet wird. Und auch dank dieser Methode (und idealen Bedingungen, in denen die Kaffeepflanzen gewachsen sind) verfügt dieser Kaffee außer einer angenehmen Süße auch über Töne von Trauben, Kakao und Marzipan. Wenn Sie diesen Kaffee sehr sorgfältig genießen werden, dann werden Sie auch eine leichte Spur von süßer Paprika herausschmecken können. Dieser Kaffee bietet eine zarte, aber dafür eine kompakte Crema.
Herkunft des Kaffees
Wie heißt ein Seestaat, der in Mittelamerika liegt und dessen Name auf Deutsch "Erlöser" bedeutet? Richtig! Es handelt sich um El Salvador! Genau von dort aus wird in die ganze Welt ein Kaffee exportiert, der einzigartige Eigenschaften besitzt und zwar schon über 100 Jahre. Damals stellte der Kaffee die Hälfte der gesamten Einnahmen aus dem Export dar. Den Höhepunkt erreichte der Export von salvadorianischem Kaffee im Jahr 1980, als er dem Land 615 Millionen Dollar brachte. Währen des Bürgerkrieges, der das Land gleich darauf betroffen hat, ist die Kaffeeproduktion gesunken. Heute bilden die Einnahmen von Kaffee nur 3,5 Prozent des BIP was nicht nur die ungünstige innenpolitische Situation beeinflusst hat, sondern auch die wachsende internationale Konkurrenz auf dem Kaffeemarkt. Die Kaffeepflanzen werden in El Salvador auf überschatteten Plantagen angebaut. Diese nehmen um die 80 Prozent aller Wälder im Land in Anspruch. Die örtlichen Landarbeiter konzentrieren sich ausschließlich auf den Anbau von Arabica. Die Genossenschaft Santa Adelaida, deren Plantage sich in Bergen Balsamo befinden, produziert die Sorte Red Bourbon.
Die Kaffeepflanzen wachsen am Fuß des Vulkans San Salvador und so können sie genügend Mineralstoffe aus dem Boden schöpfen und aus den umliegenden Wäldern schöpfen diese wiederum das Aroma der Vanille und der Balsambäume. Es ist auch interessant zu erwähnen, dass die Pflanzen die ganze Zeit über dank den umliegenden Bäumen im Schatten sind. Auf dieser Weise angebauter Kaffee ist süßlicher und hat einen zarten Säuregehalt.
Der Kaffee wird in diesem Gebiet von Dezember bis Februar geerntet und wird mittels der nassen Methode aufbereitet. Die roten Kaffeekirschen werden erst in großen Wassertanks von Fruchtfleisch befreit, danach lässt man diese im Wasser fermentiert und zum Schluss werden die gelockerten Bohnen getrocknet: Und zwar in speziellen Trockenräumen oder auf Betonterrassen.
Die Genossenschaft Santa Adelaida, die sich dem Anbau, der Aufbereitung und dem Verkauf des Kaffees widmet, wurde im Jahr 1980 gegründet. Heutzutage hat sie fast 200 Mitglieder und sie pflegt die Kaffeepflanzen nach den Prinzipien der ökologischen Landwirtschaft.
Beispiel für die Kaffeeverpackung
Unser Kaffee ist einer hochwertigen Aluminium-Verpackung verpackt, die keine auffälligen graphischen Elemente hat, weil es in unserer Firma vor allem um den Geschmack und um die Qualität geht. Die echte Frische von unserem Kaffee können Sie auch anhand des Ventils überprüfen, das die Gase, die nach dem Rösten entstehen, freisetzt. Hochwertige Packung, die den Charakter des Kaffees bewahrt. Der Kaffee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist.
Zubereitung:
- Denn Kaffee so mahlen, dass die Grobheit des Kaffees der ausgewählten Zubereitung entspricht.
- Für eine Tasse nehmen Sie mindestens 1,5-2 TL (ungefähr 7 Gramm) vom gemahlenen Kaffee.
- Den Kaffee mit ungefähr 95 °C heißem Wasser aufgießen.