Sambia Washed Arabica Plus Catimor - Bohnenkaffee
Die Popularität des sambischen Kaffees nimmt zu. Dieser Arabica zeichnet sich nicht nur durch seine großen Bohnen, sondern auch durch seinen geringen Koffeingehalt und seinen außergewöhnlichen Geschmack aus. Für die Sorte Catimor ist eine köstliche Bitterkeit in Kombination mit fruchtiger Frische und einem wirklich delikaten Aroma charakteristisch. Wenn Sie ein echter Liebhaber von eleganten, hochwertigen Getränken sind, dann ist dieser Kaffee genau das Richtige für Sie!
Zusammensetzung
Arabica-Kaffee 100%Crema und Geschmack des Kaffees
Der Kaffee Sambia Washed Arabica Plus Catimor hat einen vollen Geschmack, einen vollen Körper und eine angenehme Säure. Dank der Verarbeitungsmethode der Bohnen erkennen Sie die Nuancen von saftigen Früchten, insbesondere von Zitrusfrüchten. Die Gesamtwirkung ist elegant und ausgewogen.
Herkunft des Kaffees
Für die Republik Sambia ist Kaffee ein wichtiges Exportprodukt. Die örtlichen Bauern bauen seit den 1950er Jahren die Kaffeepflanzen an, als sie die ersten Samen anpflanzten, die sie aus Tansania und Kenia mitgebracht hatten. Aber erst 30 Jahre später wurde das afrikanische Land zum offiziellen Kaffeeexporteur. In dieser Zeit wurde ihr von der Internationalen Kaffeeorganisation die erforderliche Exportquote gewährt.
Seitdem ist die Zahl der Kaffeeplantagen in Sambia gestiegen, und man schätzt, dass heute etwa 20 große Plantagen in Betrieb sind. Die kleineren, privat bewirtschafteten Felder verschwinden jedoch langsam – sie können nicht mit den großen Produzenten konkurrieren. Die überwiegende Mehrheit der in Sambia angebauten Kaffeepflanzen gehört zur Sorte Arabica. Im Falle dieses Kaffees handelt es sich um die Sorte Catimor. Sie zeichnet sich durch ihren Zwergwuchs, die großen Bohnen und den ausgezeichneten Geschmack des Getränks aus. Catimor gedeiht in Höhenlagen zwischen 1 000 und 1 600 Metern über dem Meeresspiegel und ist vor allem in Indonesien und Vietnam verbreitet. Allerdings wurde sie zuerst in Brasilien im Jahr 1970 eingeführt.
Die Nordprovinz, aus der der Kaffee Sambia Washed Arabica Plus Catimor stammt, liegt auf einer großen Hochebene, die ein hervorragendes Mikroklima für die Kaffeepflanzen bietet. Die langen Sonnentage in Verbindung mit kühleren Temperaturen und reichlichen Niederschlägen lassen die Kaffeekirschen langsam reifen. Während dieser Zeit werden das einzigartige Aroma und der unverwechselbare Geschmack gespeichert.
In Sambia ist das typische Verfahren zur Verarbeitung von Kaffeekirschen das Waschen, die so genannte nasse Methode. Sie besteht aus einer sorgfältigen (oft manuellen) Ernte, gefolgt von der Sortierung und Reinigung der Beeren, z.B. von Steinen, Blättern oder Schlamm. Anschließend muss der Kaffee mit sauberem Wasser abgespült und die unreifen Beeren entfernt werden. Die Bohnen werden dann in eine Trommel gegeben, in der der Kaffee rotiert, wodurch die Bohnen von der oberen Schale befreit werden. Danach geben die Arbeiter den Kaffee in Fermentationsbehälter mit Wasser und lassen ihn dort mehrere Stunden oder Tage stehen. Durch die natürlichen Prozesse wird das süße Fruchtfleisch, das die Kaffeebohnen umhüllt, aufgelöst. Diese müssen gründlich gewaschen und anschließend getrocknet werden. Meistens wird der Kaffee auf Betonplatten ausgebreitet und 8-10 Tage lang der direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt. Wenn alles fertig ist, wird der Kaffee wieder sortiert und verpackt.
Beispiel für die Kaffeeverpackung
Unser Kaffee ist einer hochwertigen Aluminium-Verpackung verpackt, die keine auffälligen graphischen Elemente hat, weil es in unserer Firma vor allem um den Geschmack und um die Qualität geht. Die echte Frische von unserem Kaffee können Sie auch anhand des Ventils überprüfen, das die Gase, die nach dem Rösten entstehen, freisetzt. Hochwertige Packung, die den Charakter des Kaffees bewahrt. Der Kaffee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist.
Zubereitung:
- Mahlen Sie den Kaffee so grob, wie es der von Ihnen gewählten Kaffeezubereitung entspricht.
- Verwenden Sie mindestens 1,5 bis 2 TL (etwa 7 g) von gemahlenem Kaffee pro Tasse.
- Gießen Sie den Kaffee mit ca. 95 °C heißem Wasser auf.