ROBUSTA TANSANIA BUKOBA BIO - Bohnenkaffee
Über Robusta wird erzählt, dass er grober ist und weniger Schichten hat. Aber wenn Sie den aus der tansanischen Region Kagera probieren, dann werden Sie Ihre Meinung ändern. Es stimmt, dass Robusta mehr Koffein als Arabica beinhaltet, jedoch wirkt sich diese Tatsache auf seinem köstlichen und zarten Geschmack nicht aus. Der ökologisch zertifizierte Robusta Tansania Bukoba BIO zeichnet sich durch den Geschmack von Nüssen und Schokolade aus und ist angenehm cremig und mittelsüß. Wir empfehlen Ihnen ganz herzlich ihn zu probieren.
Zusammensetzung
Robusta BIO 100%Crema und Geschmack des Kaffees
Der Bohnenkaffee Robusta Tansania Bukoba BIO ist unerwartet zart und attraktiv. In seinem Geschmack werden Sie Schokolade, Haselnüsse und Honig leicht herausschmecken können und zum Schluss wird er Sie mit einem cremigen und lange anhaltendem Aftertaste überraschen können. Die Säure ist kaum vorhanden. Was die Crema betrifft, werden Sie im Falle von Robusta eine höhere, wunderschöne und kompakte Crema bekommen. Dieser Kaffee ist hervorragend für die Zubereitung von Espresso geeignet, aber seine Eigenschaften werden sich auch schön bei einer Zubereitung in der Filterkaffeemaschine oder in Aeropress entfalten können.
Herkunft des Kaffees
Der Kaffee ist in der Landwirtschaft Tansanias sehr wichtig, da er das wichtigste Exportprodukt ist. Jährlich werden aus diesem Land um die 40 Tausend Tonnen Kaffee exportiert, wobei 70 Prozent des Exports aus der Sorte Arabica besteht, 30 Prozent dann aus Robusta. Eine absolute Mehrheit des tansanischen Robusta-Kaffees stammt aus dem Gebiet Bukoba, das sich in der Region Kagera befindet. Und genau von dort haben wir den Kaffee Robusta Tansania Bukoba BIO mitgebracht.
Nach Tansania sind die Kaffeepflanzen vermutlich im 16. Jahrhundert und zwar direkt aus Äthiopien gekommen. Und es war eben die Region Kagera, über die vermerkt wurde, dass sie als einzige die Kaffeebohnen verwendet hat. Der örtliche Stamm namens Haya hat diese gekocht, zusammen mit verschiedenen Kräutern gedämpft und gekaut. Es handelte sich um ein sehr geschätztes Stimulans, was auch die Tatsache bezeugt, dass der Kaffee zu einem Zahlungsmittel wurde und dass sein Anbau nur unter der strengen Aufsicht von Häuptlingen des Stammes möglich war.
Die Region Kagera erstreckt sich in der Nähe des Äquators, in der nordwestlichen Ecke Tansanias, am westlichen Ufer des Victoriasees. Ihre regionale Hauptstadt ist Bukoba. Was die Natur betrifft, besitzt diese Region eine wirklich reiche und wilde Fauna sowie Flora. Das Hochland Bukoba hat das perfekte Klima und den Boden für den Anbau von Bananen, Mais, Obstbäumen und natürlich auch von Kaffeepflanzen. Die Mehrheit der Farmer widmet sich gleichzeitig mehreren Erzeugnissen und so bauen sie die Kaffeepflanzen im Schatten der anderen Pflanzen an, die diesen Feuchtigkeit und Nährstoffe aus dem heruntergefallenen organischen Material bieten.
Der Kaffee Robusta Tansania Bukoba BIO wurde von Farmern angebaut, die sich in der Organisation namens Kaderes Peasants vereinen, die im Jahr 2008 gegründet wurde. Diese bietet den Farmern faire Aufkaufpreise und kümmert sich zum Beispiel um die Bildung oder das Gesundheitswesen in der bestimmten Lokalität. Und eben dank der Organisation können sich die örtlichen Farmer einem anspruchsvolleren, jedoch der Natur näherliegendem Anbau der Kaffeepflanzen widmen und zwar im Rahmen einer organischen Landwirtschaft.
Deren Ernte hat das Zertifikat Fair Trade sowie das Siegel Bio erhalten. Die Früchte der Kaffeepflanzen werden durch die sogenannte nasse Methode aufbereitet und in der direkten Sonne getrocknet. Um die Bohnen nicht zu kontaminieren, geben die Arbeiter den grünen Kaffee auf saubere Planen, die auf dem Boden verteilt sind. Dank dem häufigen Wenden der Bohnen verhindern die Arbeiter, dass der Kaffee schimmelt und noch dazu erreicht er so eine perfekte Feuchtigkeitsstufe. Noch vor dem Packen in die 60 Kilo schweren Säcke wird der Kaffee sorgfältig sortiert.
Beispiel für die Kaffeeverpackung
Unser Kaffee ist einer hochwertigen Aluminium-Verpackung verpackt, die keine auffälligen graphischen Elemente hat, weil es in unserer Firma vor allem um den Geschmack und um die Qualität geht. Die echte Frische von unserem Kaffee können Sie auch anhand des Ventils überprüfen, das die Gase, die nach dem Rösten entstehen, freisetzt. Hochwertige Packung, die den Charakter des Kaffees bewahrt. Der Kaffee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist.
Zubereitung:
- Mahlen Sie den Kaffee entsprechend der ausgewählten Zubereitungsart des Kaffees.
- Für einen Kaffee nehmen Sie mindestens 1,5 - 2 TL (ungefähr 7g) vom gemahlenen Kaffee.
- Gießen Sie den Kaffee mit Wasser mit einer Temperatur von 95°C auf.