(+43) 677 634 91707 (Mo-Fr 7-17 Uhr)
0 St.
0,00 €
Sie haben noch keine Artikel im Warenkorb. Was machen wir uns damit?
Bezahlen Sie keine Lieferkosten! Fügen Sie … hinzu 40,00 € und Sie haben dies gratis.
 
40,00 €

Brauchen Sie Hilfe?

Warum sollten Sie gerade von uns die Produkte einkaufen?

  • Kostenlose Lieferung bei einer Bestellung über 40 Euro
  • Zufriedene Kunden
  • Lieferung innerhalb 48 Stunden

BIO

 

 

 



ENTKOFFEINIERTER KAFFEE: DIE ZUKUNFT ODER NUR EIN EXPERIMENT?

9. 4. 2024 4 Minuten Lesen
Kaffee. Ein Morgenritual. Ein einzigartiger Geschmack. Das berauschende Aroma. Und es geht auch ohne Koffein. Woher kommt er, wie wirkt er auf den menschlichen Körper und worauf sollte man bei der Auswahl achten?

Knapp unter der Spitze

Kaffee ist nach Erdöl das am zweithäufigsten importierte Gut der Welt. Während die Tschechen mit etwa drei Tassen pro Tag leicht unter dem Durchschnitt liegen, trinken die Finnen vielleicht nichts anderes und haben Kaffee statt Blut in den Adern. Acht Portionen sind schon genug. Alle nordischen Länder, wie Norwegen, Schweden, Island, Dänemark und Kanada, sind ähnlich. Das muss an dem eisigen Wetter liegen. Die Wahrheit ist aber, selbst wenn es die Menschen keine neuen Schuhe oder ein warmes Abendessen kaufen können, würden sie auf Kaffee nicht verzichten . Die Amerikaner sind so besessen von Kaffee, dass sie ihn häufiger trinken als Wasser. Den Kaffeeliebhabern geht es nicht um Koffein, einen Energieschub oder einen Konzentrationsschub, sondern um einen besonderen Geschmack, der durch nichts anderes ersetzt werden kann. Entkoffeinierter Kaffee ist in den letzten Jahren sehr populär geworden, und seine Beliebtheit wächst von Tag zu Tag.

Es war einmal eine Zeit.

Am Anfang von allem stand Johann Wolfgang Goethe. Er schrieb und schlief nicht. Und so drängte er seinen damaligen Freund, sich die Kaffeebohnen anzusehen. Der Wissenschaftler Fernando Runge extrahierte das Koffein, aber das reichte, um ihn glücklich zu machen. Und auch dem berühmten Schriftsteller. Er wusste bereits, was für seine aufgewachte Nächte verantwortlich war. Erst Ludwig Roselius nutzte die Gelegenheit an der Wende vom 19. zum 20. Jahrhundert.

Auf seinen Geschäftsreisen hat er die Kaffeebohnen ins Salzwasser eingelegt, was zu einem deutlich geringeren Koffeingehalt führte. Später gründete er die Marke Kaffee HAG, und dampfte die Kaffeebohnen mit einer Salzlösung und spülte ihn mit Benzol. Selbst, wenn es ihm gelang, das Koffein zu entfernen, wurde entkoffeinierter Kaffee durch seine Experimente mehr als 70 Jahre lang als giftige und gefährliche Substanz eingestuft. Der Wendepunkt kam erst in den achtziger Jahren des 20. Jahrhunderts, als in der Schweiz nur mit heißem Wasser und Aktivkohlefilter das gesamte Koffein herausgelöst wurde. Alles sah gut aus, aber das zehnstündige Verfahren erhöhte den Preis sehr schnell , und so konnten sich viele Menschen trotz der relativ hohen Nachfrage keinen entkoffeinierten Kaffee leisten.

Johann Wolfgang Goethe Fernando Runge Ludwig Roselius

Vielleicht lag es auch an der Schweizer Präzision. Während es heute ausreicht, mindestens 97 % des Koffeins zu entfernen, wurde vor fünfzig Jahren gefiltert, bis ein Wert von 99,9 % erreicht war. Der mühevolle Aufwand wirkte sich natürlich auch negativ auf den Geruch und Geschmack aus.

Entkoffeinierung vorwärts

Es gibt viele Möglichkeiten, Koffein loszuwerden. Manche Methoden sind teurer, andere schwächen den Kaffee. Jeder Hersteller verwendet unterschiedliche Verfahren und es liegt an Ihnen, welches Sie bevorzugen.

  • Europäisches Verfahren

    Es fängt alles ganz ungefährlich an. Die Bohnen werden in einer großen Menge Wasser eingeweicht und dann in Methylenchlorid gespült. Dann zurück ins Wasser und in die Sonne. Es handelt sich um eine Methode, bei der der Kaffee nichts von seinem Geschmack und Aroma verliert. 

  • Entkoffeinierung mit CO2

    Eine sehr schonende Methode ohne den Einsatz von Chemikalien ist leider nicht so verbreitet, wie sie es verdient hätte. Paradoxerweise wird sie bei Kaffeebohnen minderer Qualität angewendet. Die grünen Bohnen werden zunächst mit Dampf behandelt und dann viele Stunden lang erhitztem Kohlendioxid ausgesetzt. Leider geht bei dieser Methode der Entkoffeinierung ein großer Teil der Aromen und ätherischen Öle verloren.

  • Neuheit aus Zuckerrohr

    Die Verwertung von Zuckerrohr ist in den letzten Jahren sehr populär geworden, und die Möglichkeit, Koffein zu extrahieren, findet langsam ihren Platz im Bereich der umweltfreundlichen Methoden. Ethylacetat - ein Nebenprodukt der Zuckerrohrverarbeitung - wird mit Wasser vermischt und bindet das Koffein an sich. Einfach, billig, ungiftig und mit enormem Potenzial.

Der Weg zur Gesundheit?

Über die gesundheitlichen Vorteile von Kaffee ist viel geschrieben worden, und noch mehr über die negativen Auswirkungen. Im Ergebnis aller Diskussionen ist jedoch, dass es unmöglich ist, abschließend zu bestimmen, wie Kaffee auf den menschlichen Körper wirkt. Es hängt von der Sensibilität, dem Gesundheitszustand, dem aktuellen Stresslevel, den Hormonen oder der Körperkonstitution ab. Es gibt so viel Unbekanntes und es bleibt einem nichts anderes übrig, als die Erscheinungen des eigenen Körpers zu beobachten und den Kaffeekonsum entsprechend anzupassen. Es kann vorkommen, dass Ihnen die höhere Koffeindosis nicht mehr gefällt, Sie können also auf eine schwächere Variante umsteigen und nach einiger Zeit wieder darauf zurückgreifen. Daran ist nichts auszusetzen. Beide Varianten haben etwas zu bieten und versorgen den Körper mit einer regelmäßigen Dosis an Ruhe, Antioxidantien und Vitaminen, die sich positiv auf die Psyche und viele Körperfunktionen auswirken. Man muss nicht in die Fußstapfen der Finnen treten, sondern in die des Durchschnittsverbrauchers, der maximal drei Tassen pro Tag trinkt, zwischen verschiedenen Sorten und Geschmacksrichtungen wechselt und die Reaktionen seines Körpers voll respektiert. Dennoch glauben in den letzten Jahren viele Menschen an die fast wundersame Kraft eines koffeinfreien Getränks. Wie ist es wirklich?

VORTEILE

  • Der köstliche Geschmack und das einzigartige Aroma lassen Sie schneller träumen und sorgen für einen tieferen, ruhigeren Schlaf
  • Ersatzprodukt in der Schwangerschaft
  • Verursacht kein Sodbrennen
  • Erhöht nicht den Blutdruck und die Herzfrequenz wie Koffein

NACHTEILE

  • Weniger ausgeprägter Geschmack und Geruch
  • Risiko der Verunreinigung (achten Sie beim Kauf darauf, dass Sie hochwertige und geprüfte Produkte kaufen)
  • Geringe Auswirkung auf Energie und Konzentration

Wir wählen aus

Kaffee unterscheidet sich nicht von anderen Produkten, daher suchen Sie nach dem Kaffee, der Ihnen das beste Preis-Leistungsverhältnis bietet. Worauf sollten Sie also beim Kauf achten?

  • Haltbarkeit - Kaffee verliert mit der Zeit an Geschmack und Stärke. Je näher das Haltbarkeitsdatum rückt, desto schwächer wird der Kaffeegenuss sein.
  • Entkoffeinierungsmethode
  • Kaffeesorte
  • Herkunftsland

Unsere entkoffeinierten Kaffees stammen aus weit entfernten Ländern - Honduras, Guatemala, Brasilien, PeruKolumbien und Mexiko. Sie alle zeichnen sich durch ein zartes Schokoladenaroma mit einem Hauch von Nüssen, Beeren oder Karamell und ein schonendes Entkoffeinierungsverfahren aus. Wir kaufen die Bohnen bei den Erzeugern, wo die faire Behandlung von Natur und Mitarbeitern gesichert ist.

Volle Punktzahl für entkoffeinierten Kaffee

Es spielt keine Rolle, ob der Kaffee, den Sie trinken, Koffein enthält oder nicht. Wichtig ist, dass das Getränk Ihrem Körper gut tut. Idealerweise sollte man beides kombinieren, je nachdem, ob man einen Kick und Energieschub braucht, zum Einschlafen oder einfach nur, um sich von dem köstlichen Aroma verzaubern zu lassen.

Bei entkoffeiniertem Kaffee muss man jedoch viel mehr auf die Qualität der Bohnen und ihre Verarbeitung achten. Im Rahmen der Bemühungen zur Kostensenkung werden sie manchmal unsanft behandelt, wodurch sie ihr einzigartiges Aroma, ihre Antioxidantien und Mineralien verlieren und Stoffe aufnehmen können, die im ökologischen Landbau nichts zu suchen haben. Wenn Sie unsicher sind, zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren. Gemeinsam wählen wir aus, was Ihren Gaumen verwöhnen wird. Oder besuchen Sie unsere Website, wo Sie eine Rubrik mit entkoffeinierten Kaffees finden.

Sie können sich jederzeit wieder abmelden. Das Bulletin schicken wir Ihnen 1x in 14 Tagen.
Mit der Anmeldung zur Benachrichtigung bei Aktionen, Neuheiten und interessanten Informationen stimmen Sie … zu der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu.
Für Partner

  Kostenlose Lieferung bei einer Bestellung über 40 Euro | Rabatt auf den ersten Einkauf »