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NICARAGUA WASHED SHG EP LAS CAMPANILLAS - Bohnnenkaffee

Code: 1628

Für die Arabica-Kaffees aus Mittelamerika ist ein glatter Körper, eine ausgewogene süßliche Spur und eine leichte Säure typisch. Und genau so ein Geschmack erwartet Sie bei den Kaffeebohnen von der Farm der Familie Rizo, die sich dem Anbau des Kaffees in Nikaragua schon über 200 Jahre widmet. Diese Familie widmet sich dem Anbau mit einer maximalen Pflege und kontrolliert akribisch jeden Schritt dieses Prozesses. Und so erhält man eine spitzenklassige Ernte und gleichzeitig wird die Fauna, Flora und Wasserquellen in den Bergen Matagalpa und Jinotega geschützt.

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Herkunftsland
Herkunftsland:
Nicaragua
Sorte
Sorte:
Parainema, Caturra
Region
Region:
Jinotega
Metern über dem Meeresspiegel
Metern über dem Meeresspiegel:
1900 m
Geschmack
Geschmack:
Schokolade, Obst, Süß, Nüsse
Aufbereitung
Aufbereitung:
Nasse

Zusammensetzung

Arabica-Kaffee 100%

Crema und Geschmack des Kaffees

Der Bohnenkaffee Nicaragua Washed SHG EP Las Campanillas hat einen harmonischen, nüchternen und jedoch einen gut einprägsamen Geschmack. Sie werden in diesem Kaffee eine leichte Säure herausschmecken können, die von einer süßlichen und fruchtigen Spur begleitet wird. Im Weiteren wird der Geschmack auch von Nussspuren und Schokolade ergänzt. Da es sich um einen Arabica-Kaffee handelt, werden Sie bei der Zubereitung in einer automatischen Kaffeemaschine eine zarte und elastische Crema bekommen.

Herkunft des kaffees

In Nikaragua, im mittelamerikanischen Staat zwischen Pazifik und Karibik, wird der Kaffee von Oktober bis März geerntet. Die Farmer bauen die Kaffeepflanzen am meisten in einer Höhe von 1100 – 1600 Meter über dem Meeresspiegel an und die Kaffeebohnen bereiten sie mittels der sogenannten nassen Methode auf (wet process). Eine ganze Reihe der örtlichen Kaffees bekommt die Bezeichnung SHG (Strictly Hight Grow), was dafür steht, dass die Kaffees aus hoch gelegten Orten stammen. Was den Kaffee Nicaragua Washed SHG EP Las Campanillas betrifft, finden wir in seinem Namen auch die Abkürzung EP (European Preparation), die eine Auskunft darüber liefert, dass er die europäischen Normen, was die Menge an defekten Bohnen angeht, erfüllt. Die Kaffees mit so einer Bezeichnung werden von Hand sortiert und von solchen Bohnen befreit, die schlecht sind.

Mit dem Export des Kaffees aus Nikaragua hat man in der Mitte des 18. Jahrhunderts begonnen. Und ähnlich wie in anderen Ländern, haben auch die Bürgerkriege, Naturkatastrophen und das internationale politische Klima einen Einfluss auf die Kaffeeproduktion sowie auf den Export gehabt. In den letzten Jahren ist Nikaragua zum zwölftgrößten Kaffeeproduzenten weltweit geworden: jährlich wird von dort aus um die 115 Tonnen Kaffee exportiert. Es gibt dort um Dutzende tausende Farmen, die mehr als eine Viertel Million Menschen beschäftigen. Für Nikaragua ist es typisch, dass eine absolute Mehrheit der Kaffeepflanzen im Schatten angebaut wird. Was auch beim Kaffee Nicaragua Washed SHG EP Las Campanillas der Fall ist.

Die Familie Rizo, von der dieser Kaffee stammt, widmet sich dem Handwerk schon über zwei Jahrhunderte. Sie besitzen 400 Hektar von Kaffeeplantagen im zentralen Teil des Landes, der sehr gebirgig ist. Das ist übrigens ein weiteres gemeinsames Merkmal von mittelamerikanischen Kaffees – sie wachsen für üblich an schwer zugänglichen Orten und daher werden beim Anbau keine Düngemittel oder Sprühmittel verwendet, da deren Transport extrem anstrengend wäre. Während der Erntezeit wirbt die Familie Rizo um die tausend Arbeiter an, die sich um die Ernte kümmern. Die geernteten roten Beeren bringen sie zur Aufbereitung runter von den Bergen auf die Farm. Erst dort werden die Kaffeekirschen in Wassertanks geschüttet und die unreifen Stücke werden entfernt. Anschließend werden sie durch spezielle Mühlen gepresst, wodurch sie von Schale und auch zum Teil von süßem Fruchtfleisch, das die Bohnen umhüllt, befreit werden.

Die Bohnen muss man dann für eine Weile im Wasser lassen, wodurch der Prozess der Fermentierung ausgelöst wird und so werden sie auch das restliche Fruchtfleisch los. Zum Schluss wird der Kaffee getrocknet – entweder in der direkten Sonne oder in speziellen Trockenräumen. Die Inhaber der Farm kümmern sich nicht nur um die sorgfältig durchgeführte Ernte sowie um die Aufbereitung des Kaffees sondern auch um die Gesundheit und Bildung der Arbeitnehmer. Sie bieten gratis Schulprogramme für Kinder, die auf der Farm sowie in den benachbarten Kommunitäten leben. Sie bewirtschaften ihre Plantagen auch mit der Rücksicht auf die Bewahrung der biologischen Vielfalt sowie der Wasserquellen.

Zum Schluss noch eine interessante Information: Der Kaffee Nicaragua Washed SHG EP Las Campanillas hat nach den Bestimmungen der SCA (Speciality Coffee Association) 83 Punkte erhalten, was ein Zeichen für eine hohe Qualität des Kaffees ist sowie eine Bestätigung dafür, dass er zu den erlesenen Kaffeesorten gehört.

Beispiel für die Kaffeeverpackung

Unser Kaffee ist einer hochwertigen Aluminium-Verpackung verpackt, die keine auffälligen graphischen Elemente hat, weil es in unserer Firma vor allem um den Geschmack und um die Qualität geht. Die echte Frische von unserem Kaffee können Sie auch anhand des Ventils überprüfen, das die Gase, die nach dem Rösten entstehen, freisetzt. Hochwertige Packung, die den Charakter des Kaffees bewahrt. Der Kaffee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist.

 

Zubereitung:

  1. Denn Kaffee so mahlen, dass die Grobheit des Kaffees der ausgewählten Zubereitung entspricht.
  2. Für eine Tasse nehmen Sie mindestens 1,5-2 TL (ungefähr 7 Gramm) vom gemahlenen Kaffee.
  3. Den Kaffee mit ungefähr 95 °C heißem Wasser aufgießen.
Geschmack und Töne:
Intensität
Säuregehalt
Rösten
Bohnen
Aufbereitung

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