Kamerun AA - Bohnenkaffee
Warum wird dieser Kaffee AA genannt? Weil er große Bohnen hat. Und warum sollten Sie Kaffee aus Kamerun probieren? Weil er nussig, intensiv, zitrusartig frisch und fruchtig duftend ist. Und auch darum, weil sich Kamerun zu einer Kaffeedestination entwickelt, die immer beliebter wird. Lassen Sie sich vom perfekten Arabica-Kaffee direkt vom Äquator verzaubern.
Zusammensetzung
Arabica-Kaffee 100%Crema und Geschmack des Kaffees
Der Kaffee Kamerun AA kann als frisch und gleichzeitig als tief beschrieben werden. In seinem Geschmack finden Sie nämlich sowohl klare Töne von Zitrusfrüchten als auch gedämpfte Töne von gerösteten Nüssen. Zusammen funktioniert das absolut wunderbar. Der Körper ist sanft und cremig, und der Aftertaste ist lang und süßlich. Die Tasse duftet sehr intensiv nach Früchten.
Herkunft des Kaffees
Für Kamerun ist Kaffee eine äußerst wichtige Kulturpflanze, ihrem Anbau widmet sich das Land seit Ende des 19. Jahrhunderts, als es noch eine deutsche Kolonie war. Seitdem hat das Land am Äquator immer mehr Kaffee produziert, aber es gab auch eine Zeit, in der sich die Erträge halbierten. Die Gründe dafür waren unter anderem schlechte Anbaumethoden, überalterte Kaffeepflanzen, Mangel an Düngemitteln und die Konkurrenz durch andere Nutzpflanzen wie Kakao. Heute werden in Kamerun jährlich etwa 40.000 Tonnen Kaffee angebaut und verarbeitet, womit das Land in der Weltrangliste etwa auf Platz 20 liegt.
Die Kaffeeindustrie beschäftigt Hunderttausende von Menschen, von denen die große Mehrheit in ländlichen Gebieten lebt. Sie bauen sowohl Arabica- als auch Robusta-Kaffee an (letzterer gedeiht in Kamerun besser). Die Arabica-Felder befinden sich hauptsächlich in englischsprachigen Gebieten, während der Robusta von französischsprachigen Farmern geerntet wird. Die Region Oku, aus der der Arabica-Kaffee Kamerun AA stammt, umfasst etwa 36 Dörfer und liegt in den Hügeln im Nordwesten des Landes, weshalb es dort relativ kalt ist. Der Mount Oku, der die Region überragt, ist der zweithöchste Berg auf dem zentralafrikanischen Festland – der Vulkan erhebt sich bis auf 3.011 Meter über dem Meeresspiegel.
Der kamerunische Kaffee wird von Oktober bis März geerntet. In Oku werden die Kaffeepflanzen zwischen 1.800 und 2.000 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt, umgeben von Bananen- und Orangenbäumen. Sie spenden den Bäumen den erwünschten Schatten, schützen sie vor dem Wind und ihre zerfallenden Blätter liefern wertvolle Huminstoffe. Wenn man dann noch dazu bedenkt, dass der Boden vulkanischen Ursprungs und daher reich an Mineralien ist und dass die Farmer keine industriellen Mittel oder Düngemittel verwenden, kann man sicher sein, dass wir Kaffee von allerbester Qualität erhalten.
Die Ernte erfolgt von Hand und die Farmer verarbeiten ihn durch das sogenannte Waschen. Sie geben die reifen Kaffeekirschen zunächst in Wasser und entfernen alle mangelhaften Früchte. Die hochwertigen Früchte werden im Wasser mit Quetschplatten gepresst, um die obere Schale zu entfernen. Die mit dem restlichen süßen Fruchtfleisch überzogenen Bohnen lassen sie mehrere Stunden oder Tage in Gefäßen mit Wasser fermentieren. Dadurch löst sich das Fruchtfleisch und der grüne Kaffee wird gelöst. Sie spülen ihn erneut mit sauberem Wasser ab und trocknen ihn schließlich in der direkten Sonne. Während des Trocknungsprozesses müssen sie den Kaffee natürlich wenden, damit er nicht schimmelt.
Beispiel für die Kaffeeverpackung
Unser Kaffee ist einer hochwertigen Aluminium-Verpackung verpackt, die keine auffälligen graphischen Elemente hat, weil es in unserer Firma vor allem um den Geschmack und um die Qualität geht. Die echte Frische von unserem Kaffee können Sie auch anhand des Ventils überprüfen, das die Gase, die nach dem Rösten entstehen, freisetzt. Hochwertige Packung, die den Charakter des Kaffees bewahrt. Der Kaffee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist.
Zubereitung:
- Mahlen Sie den Kaffee so grob, wie es der von Ihnen gewählten Kaffeezubereitung entspricht.
- Verwenden Sie mindestens 1,5 bis 2 TL (etwa 7 g) von gemahlenem Kaffee pro Tasse.
- Gießen Sie den Kaffee mit ca. 95 °C heißem Wasser auf.