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Grüner Kaffee: Viel Lärm um nichts oder ein wahres Wunder?

27. 8. 2017 3 Minuten Lesen
Ach, was für eine herrliche Sache der grüner Kaffee ist … Gleich am Anfang sollten wir Ihnen jedoch sagen, dass der Geschmack dieses Kaffees Sie wahrscheinlich nicht verzaubern wird und die Farbe ist auch irgendwie seltsam. Warum wird dann immer wieder über den grünen Kaffee gesprochen und geschrieben? Nun, es handelt sich wirklich um ein kleines grünes Wunder.

Der grüner Kaffee ist keine besondere Sorte, wie es auf den ersten Blick scheinen mag. Es handelt sich um gewöhnliche Robusta- oder Arabica-Kaffeebohnen, die mittel der sogenannten nassen oder trockenen Methode aus den Kaffeekirschen gewonnen werden. Wobei das Wichtigste dabei ist, dass die Kaffeebohnen nicht geröstet werden.

Dieser wichtige Faktor ist eigentlich entscheidend. Durch die Röstung entstehen zwar das typische Aroma, der Geschmack und die Farbe des klassischen Kaffees, jedoch verlieren die Kaffeebohnen während des Röstvorgangs einen Teil der wichtigen Stoffe und Wirkungen.

Der grüne Boom

Und es sind eben die Wirkungen des grünen Kaffees, die nach wie vor kontrovers diskutiert werden. Im Jahr 2012 veröffentlichte eine populäre amerikanische Gesundheitssendung die Ergebnisse einer (objektiv gesehen nicht besonders wissenschaftlichen) Studie, in der angegeben wurde, dass der grüne Kaffee den Menschen helfen kann, ganz einfach die überschüssigen Pfunde zu verlieren. Diese Information löste natürlich sofort eine Welle des Interesses an ungerösteten Kaffeebohnen aus, oder besser gesagt an der darin enthaltenen Chlorogensäure, die als "Hauptschuldige" für die Gewichtsabnahme bezeichnet wird.

Leider folgten auf die große Popularität der Chlorogensäure viele Betrüger, die eine Gewichtsabnahme nach fast nur einem einzigen Schluck von grünem Kaffee versprachen und sich auf garantiert aussagekräftige Studien beriefen, die häufig von Unternehmen finanziert wurden, die Extrakte oder andere Produkte aus dem grünen Kaffee produzieren.

Grünes Licht für eine schlanke Linie

Doch damit haben sie die Chlorogensäure sowie dem grünen Kaffee selbst einen Bärendienst erwiesen. Also, was steckt wirklich dahinter? Nehmen wir dadurch am Körper ab oder nur am Geldbeutel? Die Wahrheit ist, dass weder der grüner Kaffee noch die Chlorogensäure über magische Kräfte verfügen. Es fällt schwer, den Versprechungen Glauben zu schenken, dass sie die ganze Arbeit beim Abnehmen für uns erledigen werden, während wir weiterhin Gulasch mit sechs Knödeln essen und weiterhin auf der Couch sitzen bleiben. Dennoch bestätigen objektive ausländische Studien[1] aus den letzten Jahren die positive Wirkung der Chlorogensäure auf unsere Gesundheit.

Die wissenschaftlichen Studien zeigen, dass diese Säure ein wichtiges Antioxidationsmittel für den menschlichen Organismus ist, die die Entgiftung fördert, den Cholesterinspiegel senkt und den Stoffwechsel beschleunigt. Sie hat auch eine probiotische Funktion auf unsere Verdauung und nicht zuletzt unterstützt sie die Gewichtsabnahme und mildert die Speicherung von viszeralem Fett. Weitere Forschungen befassen sich mit ihrer Rolle bei der Senkung des Blutdrucks und den Vorteilen für Menschen mit Diabetes.

Im Vergleich zu geröstetem Kaffee hat der grüne Kaffee einen höheren Koffeingehalt, so dass er als eine natürliche und gesündere Alternative zu den oft überzuckerten Energydrinks getrunken werden kann.

Was ist nun zu tun?

In den Regalen finden Sie verschiedene Varianten von grünem Kaffee - von geheimnisvollen Flaschen mit einem Extrakt bis hin zu allen möglichen Kapseln und Tabletten. Wenn Sie jedoch sicher sein wollen, was Sie kaufen und dann auch konsumieren, empfehlen wir Ihnen, Ihren eigenen Aufguss zu machen.

Aber in diesem Fall ist es gut, drei grundlegende Dinge zu wissen:

  • Der Arabica-Kaffee enthält fast doppelt so viel Chlorogensäure wie Robusta. Im Allgemeinen ist diese Säure bei Sorten mit einem höheren Säuregehalt stärker ausgeprägt. Sie haben die Wahl zwischen dem sortenreinen grünen Kaffee (sehr beliebt sind zum Beispiel der Kaffee Brasilen Santos oder der kolumbianische Supremo Medelin) und den Mischungen aus mehreren Sorten. Der sortenreine grüne Kaffee ist zwar preiswerter, aber er enthält nicht so viel Chlorogensäure. Bei hochwertigen Mischungen aus mehreren Sorten liegt der Schwerpunkt dabei, den Anteil dieser Säure zu maximilisieren. Für die Mischungen wie z.B. Superschlanke Linie werden daher solche Arabica-Sorten ausgewählt, die möglichst viel von dieser Säure enthalten und ausgewogen im Geschmack sind.
  • Sie können den grünen Kaffee nicht mit einer Haushaltsmühle mahlen. Da er nicht geröstet wurde, sind die Kaffeebohnen sehr hart und könnten Ihre Mühle zerstören. Daher empfehlen wir, bereits einen gemahlenen Kaffee zu kaufen.
  • Machen Sie sich auf einen ganz besonderen Geschmack gefasst. Der grüner Kaffee hat nur sehr wenig mit dem Kaffee, wie wir ihn kennen, gemeinsam. Manche schmecken einen leichten Hauch von Nüssen oder grünem Tee, die anderen einen Hauch von Erbsen, dennoch haben wir auch hier ein paar Tipps, wie man ihn noch verfeinern kann.

Zuallererst müssen Sie den Aufguss selbst gewinnen. Sie müssen sich keine Gedanken machen, dass die nützlichen Stoffe, insbesondere die Chlorogensäure, durch das Abkochen zerstört werden. Diese gehen erst dann verloren, wenn der Kaffee einer viel höheren Temperatur ausgesetzt ist (die Röstung erfolgt bei etwa 170 °C). Wenn Sie sich für den gemahlenen grünen Kaffee entschieden haben, übergießen Sie einfach etwa 7 g pro Portion mit kochendem Wasser und lassen Sie es für 5 Minuten ziehen.

Geben Sie dem grünen Kaffee eine Chance, manche mögen den Geschmack sofort, die anderen erst nach ein paar Tagen. Wenn Sie jedoch auf der Suche nach einem gesunden Genuss sind, dann sollten Sie die aromatisierten Varianten ausprobieren – zum Beispiel ist der grüne Kaffee mit Vanille-Karamell- oder Kokosnussgeschmack großartig, und auch mit Zimt können Sie nichts falsch machen. Oder probieren Sie verschiedene Variationen wie bei den beliebten Cocktails aus – der grüne Kaffee-Mojito wird Ihnen an den heißen Sommertagen bestimmt schmecken.


[1] Thom, E. The effect of chlorogenic acid enriched coffee on glucose absorption in healthy volunteers and its effect on body mass when used long-term in overweight and obese people. J. Int. Med. Res. 2007, 35, 900–908

Patti, A.M.; Al-Rasadi, K.; Katsiki, N.; Banerjee, Y.; Nikolic, D.; Vanella, L.; Giglio, R.V.; Giannone, V.A.; Montalto, G.; Rizzo, M. Effect of a natural supplement containing Curcuma longa, guggul, and chlorogenic acid in patients with metabolic syndrome. Angiology 2015, 66, 856–861. [CrossRef] [PubMed]

Olthof, M.R.; Hollman, P.C.; Katan, M.B. Chlorogenic acid and caffeic acid are absorbed in humans. J. Nutr. 2001, 131, 66–71. [PubMed]

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