MEXICO CHIAPAS Bohnenkaffee BIO & Fair Trade
Der Kaffee aus dem mexikanischen Chiapas wird im Schatten angebaut. Er wird am meisten unter Bananenbäumen oder unter hohen Kiefern angebaut. So können die Kaffeepflanzen länger und langsamer ausreifen. Diese Pflanzen sind gegen Schädlingen resistenter und die Landschaft behält so das notwendige Grundwasser. Der organische Anbau mit der Rücksicht auf die umliegende Natur bewahrt die Biodiversität der Berge in Chiapas und gibt den örtlichen Menschen Arbeit. Wie dieser Bio Kaffee schmeckt? Er hat einen süßlichen vollen Geschmack und man kann auch Aprikosen herausschmecken.
Zusammensetzung
Arabica BIO 100%Crema und Geschmack des Kaffees
Der Kaffee Mexico Chiapas BIO hat einen ausgeglichenen Körper und einen zarten fruchtigen Nachgeschmack. Der Säuregehalt macht sich zwar bemerkbar, aber nicht so stark. Dafür ist das Aroma sehr zart und frisch. Wir rösten die Kaffeebohnen nur halb, damit alle wünschenswerte Töne erhalten bleiben.
Herkunft des Kaffees
Chiapas ist eine Region, die sich im südlichen Teil Mexikos befindet. Sie ist mit Guatemala benachbart und daher kann man sich nicht wundern, dass sie vieles gemeinsam haben. Der Kaffee aus beiden Länder hat einen milden, fruchtigen und einen leicht nussigen Geschmack. Auch der Anbau von Kaffeepflanzen in der hügeligen Landschaft verläuft auf eine ähnliche Art und Weise. Jede Tasse des duftenden Kaffees könnte ihre einzigartige Geschichte erzählen. Die Kleinbauern, die in den Bergen Sierra Madre de Chiapas (Cordillera Central) die Kaffeepflanzen anbauen, müssen sich nicht nur mit dem sich schnell wechselndem Klima, sondern auch mit einer unsicheren gesellschaftlichen Situation auseinandersetzen. Die Farmer aus der mexikanischen Region Chiapas vereinigen sich in Vereinen. Das hilft ihnen beim Aufkaufen des Ackerbodens und auch bei Investitionen in die Technologien.
Am meistens wird der Arabica-Kaffee angebaut. Im Falle dieses Kaffees handelt es sich um die Sorte Caturra, was eine Mutation Bourbons ist. Die Produktion dieses Kaffees ist sehr hoch und genauso hoch ist auch seine Qualität. Der Anbau dieses Kaffees erfordert einen außerordentlich sorgfältigen Umgang und einen fruchtbaren Boden. Der Kaffee Mexico Chiapas BIO wurde mit keinen industriellen Düngemitteln oder Sprühmitteln behandelt. Die Ernte verläuft ab September bis Januar. Die Kaffeekirschen werden mittels sogenannter nasser Methode aufbereitet und anschließend werden die Bohnen getrocknet und sortiert.
Mexiko ist der fünftgrößte Produzent des Kaffees weltweit. Die Region Chiapas, wo das tropische Klima herrscht, haben zahlreiche europäische Landarbeiter besiedelt. Unter den Landarbeitern kann man unter anderem Arbeiter aus Deutschland, Frankreich und aus Italien finden. Die dritte Generation der neuzeitlichen Kaffeezüchter beträgt um die 80 Familien.
Beispiel für die Kaffeeverpackung
Unser Kaffee ist einer hochwertigen Aluminium-Verpackung verpackt, die keine auffälligen graphischen Elemente hat, weil es in unserer Firma vor allem um den Geschmack und um die Qualität geht. Die echte Frische von unserem Kaffee können Sie auch anhand des Ventils überprüfen, das die Gase, die nach dem Rösten entstehen, freisetzt. Hochwertige Packung, die den Charakter des Kaffees bewahrt. Der Kaffee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist.
Zubereitung:
- Denn Kaffee so mahlen, dass die Grobheit des Kaffees der ausgewählten Zubereitung entspricht.
- Für eine Tasse nehmen Sie mindestens 1,5-2 TL (ungefähr 7 Gramm) vom gemahlenen Kaffee.
- Den Kaffee mit ungefähr 95 °C heißem Wasser aufgießen.